Sonntag, 14. April 2019
Musikalischer Gottesdienst
mit dem Ökumenischen Kirchenchor Basdorf (ÖKB) - Leitung und Orgel: Stefan Händel. In diesem Gottesdienst erklingt Chor- und Orgelmusik zur Passionszeit von Bach, Reger, Karg-Elert u. a. Der Ökumenische Kirchenchor Basdorf wird uns mit hineinnehmen in die Lieder dieses Sonntages. Am Sonntag Palmarum hören wir die Geschichte vom Einzug Jesu in Jerusalem. Er wurde von der Menge jubelnd begrüßt, sie schwangen Palmzweige und sangen ihm Psalmen. Aber wir wissen auch, dass Jesus erst durch das Kreuz zum König wurde, aber nun zum König über alle Gewalten und Mächte. Da er gehorsam ward bis zum Tod, empfangen wir durch ihn das Leben und freuen uns, einem solchen Herrn und König zu dienen, der sein Leben für die Seinen hingibt. Heute bejubelt, morgen fallen gelassen: der Einzug Jesu in Jerusalem am Palmsonntag steht am Anfang der Karwoche. Wenig später schlagen sie ihn ans Kreuz. Durch die Tiefe führt Gottes Weg zur Verherrlichung. (www.daskirchenjahr.de; www.kirchenjahr-evangelisch.de)
Freitag, 19. April 2019
Fassung für gemischten Chor
Das Stabat Mater von Giovanni Battista Pergolesi (1710 – 1736) gilt als ein herausragendes Werk der Musikgeschichte, in dem in ergreifender Weise die Leidensgeschichte Jesu betrachtet wird. Es erklingt in der von Michael Geisler erstellten Fassung für vierstimmigen gemischten Chor, Streichorchester, Theorbe und Orgel.
Kantorei der Hoffnungskirche Pankow, Streichorchester, Theorbe, Hayley Wolfe (Konzertmeisterin), Ulrike Triebs (Orgel), Michael Geisler (Leitung)